1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20

Баротравма кишечного тракта - Действие барометрического давления

страница8/20
Дата02.03.2018
Размер455.29 Kb.
Просмотров53
Скачиваний0

Баротравма кишечного тракта

Во время продувания, особенно вниз головой, подводник может проглотить некоторый объем воздуха. Газовый пузырь тихо и мирно останется в желудке или кишечнике, но во время всплытия начнет расширяться, вызывая брюшные боли, отрыжку и рвоту. Известны даже случаи прорыва желудочной стенки.

Некоторые романтически настроенные подводники отмечают под водой рождество и Новый Год. Выпитое на глубине шампанское напомнит о себе на всплытии, когда скрытые пузырьки начнут бурно выделяться в кишечнике...

Обжим лица

Во время погружения объем газа в подмасочном пространстве уменьшается, и маска начинает работать как присоска, всасывая мягкие ткани, что вызывает кровоизлияние кожных и глазных капилляров. Предотвращают такую неприятность регулярным выдыханием небольшого количества воздуха носом в подмасочное пространство.

Между прочим, частота баротравм лица среди подводников в последнее время резко увеличилась в связи с переходом от масок с мягким резиновым фланцем к маскам с жестким пластиковым.

Баротравмы

Баротравма уха

Баротравма при спуске.

Наибольший риск баротравмы среднего уха возникает во время спуска.


При погружении гидростатическое давление возрастает, что передается жидкостям и тканям, окружающим полость среднего уха. Объем газа уменьшается, и барабанная перепонка впячивается в полость под давлением извне — мы ощущаем это как закладывание ушей. Чтобы его устранить, необходимо продуться, т. е. вдуть в уши дополнительный объем воздуха через евстахиевы трубы.
Продувание необходимо повторять время от времени по мере погружения. Если подводник не сможет или забудет это вовремя сделать, сильно вогнутая барабанная перепонка растянется и потеряет эластичность, а малый объем газа в полости компенсируется кровью из порванных кровеносных сосудов и жидкостью из поврежденных и разбухших тканей. Последние блокируют евстахиеву трубу, и барабанная перепонка может порваться. Восстановление тканей занимает от нескольких дней до месяцев.

Глубина, на которой происходит баротравма в случае непродувания, зависит от объема полости среднего уха и эластичности барабанной перепонки. Обычно это 2 — 3 метра. На такой глубине подводник чувствует усиление давления на уши, а затем боль. После прорыва барабанной перепонки наступает облегчение от боли и странное ощущение прохлады в ушах — это заливается вода. Термические изменения воздействуют на орган равновесия, и человек чувствует головокружение, называемое вертиго, и тошноту. Резкий рефлекторный вдох после рвоты может привести к утоплению.


При баротите, когда нет разрыва барабанной перепонки и сильных тканевых повреждений, неприятное ощущение воды в ушах остается, а воспринимаемые звуки могут искажаться. Нередко они сопровождаются странными щелчками, особенно во время жевания или движений нижней челюсти — это вызвано пузырьками воздуха в густой массе крови и тканевой жидкости, наполняющей полость среднего уха.

При появлении признаков баротравмы уха необходимо обратиться к врачу. Он поставит диагноз повреждения и пропишет носовые капли, рассасывающие тканевые блоки в евстахиевых трубах, или антибиотики, если есть подозрение на инфицирование носоглотки. Особое лечение баротита необязательно — достаточно подождать, пока здоровье среднего уха не восстановится, что обычно занимает от двух дней до двух недель. В этот период нельзя погружаться и совершать перелеты, иначе произойдет повторное травмирование. После прорыва барабанной перепонки лечение может затянуться до трех месяцев, а в некоторых случаях даже потребовать хирургического вмешательства.



Каталог:

docs -> sick
docs -> Интенсивная терапия и анестезия при кровопотере в акушерстве
docs -> Методические рекомендации для студента по освоению дисциплины «Иностранный язык»
docs -> 1 Общие вопросы перевода
docs -> Оао «Новолипецкий металлургический комбинат»
docs -> Ibc-контейнер или еврокуб
docs -> Обзор транексам – антифибринолитический гемостатик с. А. Васильев, В. Л. Виноградов, Э. Г. Гемджян Гематологический научный центр рамн, Москва, Россия tranexam – antifibrinolytic hemostatic drug


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


bayan-parfmleri.html

bayanauil-audani-kmdgn.html

bayanauil-audanini-km-e-.html

bayanauil-auildi-okrugn.html

bayandama-pavlodar-alasi.html